2003/02/05 | 2月4日の日記 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は、芽の出てきたジャガイモにトドメをさすため、 調理しました。 今回、フライパンで煮ることにしました。 小さく切ったほうが早く煮えると思って、 枝豆くらいの大きさに切ったのですが、 これは失敗でした。 確かに早く煮えたのですが、小さすぎてハシで掴めません 幼稚園の節分の日の給食で節分の豆を掴んで ハシの練習をさせられたことを思い出しました。 でも今回のこのジャガイモを煮たヤツは、 節分豆よりもたちが悪かったです。 なかなか掴めないので時間がどんどんたって、 ジャガイモはさらに煮こまれてどんどんやわらかくなり、 ハシではさむと2個に分裂して、 さらに細かくなって掴みにくくなるという トラップにはまってしまいました。 その時に電気コンロの電源を切ることを思いつき、 フライパンの中に水を入れて、 ジャガイモが冷えてから手でジャガイモをおさえて、 フライパンの中の水とかお湯をだいたい流しに捨てました とりえず皿にジャガイモを盛り付けたのですが、 煮た時のお湯がちゃんと捨てきれてなく、 ここに『ジャガイモ100%スープ』という 新メニューが完成しました。 これは味塩コショウを振って食べて下さい。 そうしないと味がありません。 1度食べたらやめられる味でした。 普通に煮たジャガイモ(固体を維持)に マヨネーズでもかけて食べたかったです。 次ジャガイモ煮る時は細かく切りません。
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